今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

《煤矿科区长保护矿工生命安全七条规定》内容解读

来源: 时间:2015-08-05
                                   《煤矿科区长保护矿工生命安全七条规定》内容解读
 为了认真学习、宣传和落实好9个“七条规定”,强化煤矿安全生产责任落实,促进煤矿科区长更好地履行区队、科室安全生产第一责任人的责任,特对《煤矿科区长保护矿工生命安全七条规定》(以下简称《科区长七条规定》)进行解读。
一、为什么要制订《科区长七条规定》
    一是延伸安全管理层次的需要。《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》适用的对象是生产煤矿矿长,各类煤矿建设项目的主要负责人,煤矿企业法定代表人、董事长、总经理,小煤矿实际控制人等,管理对象是矿井。《科区长七条规定》适用的对象是安全、生产科室负责人,各采煤、掘进、生产辅助区队的区队负责人,区队的现场跟班管理人员等,管理对象是基层。煤矿安全管理的关键和重点在现场、在基层,建立《科区长七条规定》,突出了安全管理责任的前置,实现了安全管理风险管控的关口前移,能够充分发挥科区长在基层安全生产管理中的重要作用。
     二是落实科区长安全管理责任的需要。安全责任重在落实。煤矿科区长是本科室、本区队安全生产的第一责任人。《科区长七条规定》针对现场安全管理的关键环节,对科区长安全生产管理责任和行为都作了强制性的规定,让每一名科区长能够真正感觉到肩上责任重大,使命光荣。《科区长七条规定》的每一个必须、每一个严禁,都依据了安全生产相关法律法规规章和《煤矿安全规程》的要求,做到有法可依,守法有据。违反了规定,就应受到处理。
    三是确保实现煤矿安全生产目标的需要。《科区长七条规定》突出了制约区队和现场安全生产的关键环节,切中了近些年导致区队生产安全事故发生的要害。概括讲,就是守法、定产、除患、排险、严管、避灾、培训七要素。只要把这七个要素抓住,就可以最大限度遏制区队生产过程中零打碎敲事故的发生。通过对煤矿现状调查和对以往煤矿生产安全事故的分析,煤矿普遍存在基层管理人员综合素质不高,现场安全基础比较薄弱,不少煤矿基层区队管理人员文化层次和管理水平较低,保障矿工生命安全的能力还不够高,与党和国家的要求、广大人民群众的期盼还存在较大的差距。据统计,2001—2013年,山东煤矿水灾事故、瓦斯事故、顶板事故发生起数多、伤亡人员多,但发生较大及以上事故的主要原因体现在以下5个方面:(1)安全主体责任不落实,安全意识淡薄,违法违规开采。(2)技术管理薄弱,开拓开采不正规,通风系统不合理,作业规程和安全技术措施编制不及时、不完善。(3)隐患排查制度落实不到位,隐患排查不深、不全、不细,治理不及时。(4)安全生产责任制不落实,现场安全管理监督检查不到位。(5)安全培训教育不到位,现场作业人员缺乏对作业场所和岗位存在危险因素的识别能力及应急处置措施,自保互保安全意识差,违章指挥、违章冒险作业。要建立煤矿安全生产长效机制,实现煤矿安全生产状况根本好转的目标,作为奋斗在煤矿最基层、最前沿的科区长责任重大,必须认认真真学习和落实好《科区长七条规定》,履职尽责,遵规守法,文明指挥,科学有序组织生产,筑牢安全生产的前沿防线,夯实安全生产基础,安全生产的目标才能最终成为现实。 
    二、《科区长七条规定》内容解读
    《科区长七条规定》主要内容概括起来就是“七个必须、七个严禁”,内容只有256个字,但字字重如千斤担,条条都是生命线,抓住了煤矿安全生产的主要矛盾和关键环节。为深刻领会、准确理解其主要内容和精神实质,现逐条进行简要解读。
    第一条 必须遵守国家有关安全生产法律、法规、规章、规程、标准和技术规范,严禁违反规定组织生产。
    安全生产,法规至尊。我国历来高度重视安全生产工作,目前已经初步建立了以《安全生产法》为核心的安全生产法律体系,安全生产已经实现了有法可依、有章可循。作为高危行业的煤矿企业必须严格做到依法守规组织生产,严禁出现违法、违规现象,违者就要受到相应处罚。法律法规规章、各类安全生产标准和安全技术规范是企业安全生产管理的基础和保障。“三大规程”(《煤矿安全规程》、《煤矿操作规程》、《煤矿作业规程》)是煤矿现场安全生产管理的依据,必须严格执行,否则,生产经营活动就会混乱无序,安全生产也就无从谈起。科区长必须要带头执行好各类安全生产法律法规、规章制度和标准措施等,切实履行好科区队安全生产第一责任人的职责。2013年2月28日,河北省冀中能源张矿集团怀来艾家沟矿业公司井下发生一起重大火灾事故,造成13人死亡。直接原因是艾家沟矿业公司维修密闭作业时使用的无煤安标志的空气压缩机着火,引燃附近区域巷道木支护,产生大量有毒、有害气体,造成下风侧13名工人CO中毒死亡。做为艾家沟矿业公司机电办公室主任的王孝其,因未认真履行管理职责,没有及时解决井下使用的空气压缩机无煤安标志问题,对事故的发生负有主要责任,被行政撤职,给予党内严重警告处分。2013年4月20日,吉林省延边州和龙市庆兴煤业有限责任公司庆兴煤矿发生一起重大瓦斯爆炸事故,造成18人死亡、12人受伤。直接原因是庆兴煤矿违法违规组织生产,蓄意隐瞒作业地点,采用国家明令禁止的巷道式采煤方法,未形成全负压通风系统,造成瓦斯积聚,违章放炮引起瓦斯爆炸。负责当班井下瓦斯检查工作的通风队长冯道林,未认真履行职责,不按规定检查瓦斯,矿井通风管理不到位。负责矿井掘进队工作的掘进队队长邓世林,未认真履行职责,参与庆兴煤矿违法违规生产决策。负责矿井采煤队全面工作的采煤队长吴占久,未认真履行职责,采用国家明令禁止的巷道式采煤方法,参与庆兴煤矿违法违规生产决策。最终,3名区队长因涉嫌重大责任事故罪被追究刑事责任。
    第二条 必须坚持正规循环作业、均衡生产,严禁超能力、超强度、超定员组织生产。
    安全生产,重在有序。正规循环作业是指采掘工作面在24小时内,按质、按量安全的完成作业规程循环图表规定的全部工序和工作量,并周而复始地完成规定循环个数。均衡生产是指在完成计划的前提下,产品的实物产量或工作量或工作项目,在相等的时间内完成的数量基本相等或稳定递增。作为科区长是矿井正规循环作业与月度作业计划决策的参与者与组织者,各生产科室必须严格按照矿井核定的生产能力下达生产任务计划,各生产区队生产流程中要严格按照《煤矿作业规程》的要求组织正规循环作业,才能保持生产流程中各环节的协调和顺畅,才能保持稳定生产、均衡生产。否则,生产就会陷入无序状态,导致超能力、超强度、超定员生产,容易导致事故的发生,对此负有不可推卸的责任。
    “超能力”生产容易造成采掘关系的失调,造成矿井通风、排水、矿井提升、运输能力的滞后,或出现设备长期超负荷运转、带病运转的现象,就会给安全生产埋下很大的隐患;“超强度”,就会导致作业人员长期超负荷、超过身体极限,造成体力不支极易造成事故;“超定员”会使企业陷入人海战术,最直接的危害就是现场一旦出现事故,就会波及更多的人员。“三超”危害巨大,科区长在组织安全生产中必须要做到令行禁止。2005年广东梅州大兴煤矿“8•7”特大透水事故,主要原因就是因为该矿在证照不全的情况下违法违规组织超强度超能力生产,违规冒险在水体下开采,违规开采防隔水煤柱,造成工作面发生大规模抽冒,123人死亡。
    第三条 必须执行事故隐患排查治理制度,严禁事故隐患未消除组织作业。
    隐患不除,矿无宁日。事故隐患是安全生产的祸根。煤矿井下生产条件差,“水、火、瓦斯、煤尘、顶板”等隐患时刻威胁着矿井的生产安全。事故隐患排查治理作为一切工作的重中之重,科区长在组织安全生产和隐患排查治理中,必须严格执行隐患排查治理责任制,完善隐患排查治理考核和问责制度,完善隐患排查治理和整改闭合机制。要强化责任追究,始终坚持“不安全不生产”的安全理念,事故隐患未消除,严禁强行组织生产和冒险施工作业。一经发现,按“三违”论处,造成重大人员伤亡或其他严重后果的,依法追究刑事责任。
    明枪易躲、暗箭难防。要加强对隐蔽致灾因素的事故隐患排查。一般的煤矿事故隐患处在明处,容易发现,能够引起重视和防范,但实际工作中,一些隐蔽致灾因素处在暗处,隐蔽性强、危害性大,导致的危害后果更严重。因此,事故隐患排查不能只看表面、不能浅尝辄止,要实现隐患防控从注重一般性隐患排查治理向显性隐患与隐蔽致灾因素排查治理并重的转变。建立隐蔽致灾因素分析排查治理制度,深入细致地抓好隐蔽致灾因素普查,科学分析隐蔽致灾因素对矿井安全生产的影响,提出针对性防治措施并抓好落实。2013年3月11日,黑龙江省龙煤矿业集团股份有限公司鹤岗分公司振兴煤矿发生一起重大水害事故,死亡18人。直接原因是振兴煤矿在F40逆断层下盘放顶煤开采18#特厚煤层,致使导水裂隙带发育增大,波及上部15#、18#煤层采空区和F13断层带(80-150米宽),导致工作面发生重大水害事故。做为振兴煤矿地测科副科长(主持工作)赵厚崇,对该工作面地质构造复杂程度认识不高,对近距离特厚煤层重复开采导致覆岩垮落高度、导水裂隙带高度及危害严重性缺乏技术研究,对多层特厚煤层重复采动条件下断层(带)导(含)水性、采空区积水情况、断层带之间的连通性及其与上覆砾岩含水层之间的水力联系、重复采动影响下老顶离层空间及积水量、覆岩破坏高度等灾害认识不足,没有采取相关措施。对事故的发生负有主要责任,被严肃处理。2006年2月11日,新泰市沈村煤矿发生一起1死1伤的顶板事故。主要原因是掘进队长王某在对放炮后顶板异常情况排查不彻底的情况下,冒险带领1名矿工支护作业,工作中,顶板突然冒落,造成王某死亡,另一工人轻伤。
    第四条 必须全面掌握作业地点危险因素,告知工人应急处置和防范措施,严禁强令工人违章冒险作业。
    知彼知已,百战不殆。只有对现场的危险因素做到全面掌握,并做到超前防控,才能确保安全生产。
    掌握作业地点危险因素是科区长必备的素质。科区长必须对自己所管辖范围内及周边地区的安全生产环境掌握清楚,必须对作业地点所有的危险因素和现场隐患做到心中有数,了然于胸。否则,就是失职,就不是一名合格的科区长。
    认真履行告知义务是科区长应尽的职责。科区长在安排工作或布置生产任务的时候,必须要向施工人员详细告知作业地点危险因素,同时要告知危险因素的应急处置和防范措施,并根据危险因素的变化情况及时调整应对措施。 
    强令工人违章冒险作业是严重的违法行为。对现场的危险因素进行全面排查,发现问题及时消除,问题不解决、危险因素不排除一律不准开工生产。矿工有权拒绝科区长强令冒险违章作业行为,科区长强令违章冒险作业的,一经发现严肃处理,对造成重大伤亡事故或严重财产损失的,要追究刑事责任。2013年3月29日,吉林省吉煤集团通化矿业集团公司八宝煤业公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成36人遇难、12人受伤。4月1日,该矿不执行禁止人员下井作业的指令,擅自违规安排人员入井施工密闭,再次发生瓦斯爆炸事故,造成17人死亡、8人受伤。事故主要原因之一就是企业安全生产主体责任不落实,严重违章指挥、违规作业。该矿施工组织混乱无序,未向作业人员告知作业场所的危险性。第三次瓦斯爆炸后,部分工人已经逃离危险区,但现场指挥人员不仅没有采取措施撤人,而且强令工人返回危险区域继续作业,并从地面再次调人入井参加作业。八宝煤矿生产指挥中心主任王仁成,在未认真分析火区灾害程度和做好充分安全保障的情况下,强令工人冒险实施井下密闭施工作业,造成包括自己在内的大量人员在瓦斯爆炸中伤亡,对事故的发生负有直接责任。2012年4月6日,吉林省蛟河市丰兴煤矿发生一起重大透水事故,造成12人死亡。事故主要原因之一是丰兴煤矿冒险组织生产,没有执行“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的防治水工作原则,在明知上部采空区有积水的情况下,没有及时采取措施有效治理,急于组织生产,安排人员在受水害威胁区域的下部区域作业,致使发生透水事故后,人员无法撤离。  丰兴煤矿通风负责人、矿防治水领导小组副组长高国财,作为丰兴煤矿防治水具体工作负责人,没有对探放水工作进行检查和管理,探放水设计和作业规程贯彻落实不到位,对事故发生负有重要责任,被实施经济处罚5千元。
    第五条 必须坚持安全巡查,强化现场安全质量监督管理,及时制止工人违章作业,严禁瞒报、谎报或者迟报重大事故隐患。
    有的放矢,认真履职。做为区队安全生产第一责任者的科区长,必须要深入井下生产一线,做到靠前指挥,对现场生产流程安全管理的重要岗位、关键人员、薄弱地点要做到心中有数,加强重点巡查、重点盯防、重点处置。
    安全为天,质量为本。质量标准化是安全生产的基础,科区长必须高度重视安全质量,特别是要强化内在工程质量的管理。要在强化质量标准化建设上下功夫,要“层层把住毫米关口,环环打造精品工程”,深入开展质量标准化达标竞赛活动,要强化“四个质量”(工程质量、工作质量、产品质量、服务质量)的管理、考核、验收,切实增强质量意识,提升整体质量标准化建设水平。
    按章操作,加强防范。“三违”是煤矿安全生产的大敌。研究发现,在发生的各类事故中,98%的事故是由人的不安全行为造成的。必须把消除人的不安全行为作为现场安全管理的重点,坚持推行“岗位标准流程操作法”,操作时要坚持“关键环节必确认”,发现工人违章作业要及时制止,对待“三违”要象过街老鼠人人喊打,形成对违章行为的四面清剿。同时,还要建立“三违”超前防范机制,对具有违章倾向和苗头的人员及时给予提醒,通过采取一系列行之有效的教育手段,从源头上消除“三违”,让职工主动不违章、自觉遵章作业,实现从事后查处向事前预防的转变,把安全生产的管控防线前移。
    重大隐患,及时上报。科区长现场发现重大事故隐患,要及时向矿调度室和有关领导汇报,严禁出现瞒报、谎报或者迟报和强令职工冒险作业行为。2004年10月20日,河南省郑煤集团大平煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,共造成148人死亡,32人受伤。事故主要原因是该矿局部通风设施管理混乱,加大了煤与瓦斯突出后的瓦斯逆流,高浓度瓦斯达到爆炸界限,遇到架线式电机车产生的火花,发生瓦斯爆炸。当班的大平煤矿原矿长助理付相庄、通风科原科长彭向军对突出瓦斯达到爆炸界限疏于安全巡查、擅离职守,没有及时处置重大事故隐患,瓦斯超限长达30分钟没有采取停电撤人措施,造成重大人员伤亡,涉嫌重大责任事故犯罪被逮捕。
    第六条 必须严格执行紧急情况停产撤人制度,发现灾害征兆或险情,立即下达停产撤人命令,严禁事故隐患未消除恢复生产。
    灾情就是命令,发现险情要立即停产撤人。井下发生紧急情况或发现灾害征兆或险情时,在现场的科区长要严格坚持“有序撤离、及时汇报、积极抢救、妥善避灾”的原则,立即停止生产,人员迅速撤离危险地带,同时向矿调度室和有关领导汇报,积极抢救受伤人员,并按照应急预案的要求,沿避灾路线撤退到安全地点。
    严格落实调度人员和现场管理人员紧急情况停产撤人处置权利。明确调度人员紧急撤人的“十项权利”,确保紧急情况下3 分钟通知到井下所有地点,坚持大雨等灾害天气停产撤人制度。紧急情况下及时启动应急预案,将事故损失降到最小。
要严格坚持不安全不生产的原则。出现危及人身安全的事故隐患,各有关单位要迅速组织整改,隐患不消除坚决不准恢复生产。因未严格执行紧急情况停产撤人规定引发事故的反面典型:2005年辽宁省阜新矿业(集团)有限责任公司孙家湾煤矿海州立井“2•14”瓦斯爆炸事故,造成214人死亡。主要原因之一就是包括科区长在内的现场管理人员对井下瓦斯大量异常涌出,瓦斯超限达到爆炸界限,瓦斯异常报警长达11分钟未及时下达停产撤人命令;工人违章操作引起瓦斯爆炸,酿成惨剧。
    第七条 必须按照规定参加安全培训并经考核合格,严禁无证或者证件失效上岗。
    强化安全培训是促进煤矿安全生产形势根本好转的必由之路。科区长作为区队、科室安全生产负责人,必须按照规定参加安全培训并经考核合格,取得安全管理人员资格证后,方可持证上岗,并按要求每年参加一次复训,凡不按期参加复训的,一律视为证件失效上岗。参加安全培训的目的就是让科区长进一步增强安全意识,掌握必要的安全生产管理和安全生产法规知识,提升安全管理技能,增强抓好安全工作的能动性、主动性。
    抓好职工安全教育培训是实现煤矿企业长治久安的治本之策。科区长要充分认识安全培训工作的重要性,不但自己按规定参加安全培训,而且要主动加强对职工的日常安全教育,督促职工特别是特殊工种做好安全教育培训,不断提高职工安全防护意识,增强安全操作能力。这既是一种义务,更是一种责任。2005年黑龙江龙煤集团七台河分公司东风煤矿“11•27”特别重大煤尘爆炸事故,造成171死亡,48人受伤。主要原因之一就是矿井用工管理混乱,各区队擅自招用临时工,且多是先上岗后办招工手续,不经培训就上岗;特殊工种作业人员无证上岗现象严重,长期违规放炮处理煤仓堵塞,最终造成了惨祸的发生。
    《科区长七条规定》是保护矿工安全的生命线,也是煤矿安全生产的底线。各级煤矿安全监管监察部门和煤矿企业要高度重视《科区长七条规定》的学习和宣贯,对《科区长七条规定》要逐条逐字进行学习研究,领会精神实质,把握准确内涵,做到烂熟于心。血的事故教训必须深刻吸取、时刻铭记,所有科区长都要牢固树立“生命至上,安全发展”理念,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,怀着对生命安全的敬畏之心,怀着对保护矿工生命安全健康的高度责任感和历史使命感,始终把矿工的生命安全放在首位,严格依法依规组织生产,真正把《科区长七条规定》落实到每名科区长的安全理念中,落实到安全生产层层责任中,落实到现场管理的各个环节中,以实际行动促进全省煤矿安全生产工作再上新台阶,再创新水平。

上一篇: 《企业安全生产风险公告六条规定》解读
下一篇: 解读《烟花爆竹经营许可实施办法》