今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于贯彻落实《湖北省安全生产党政同责暂行办法》的意见

来源: 时间:2015-08-21

为贯彻落实《湖北省安全生产党政同责暂行办法》(鄂发[2014]16号),认真履行安全生产职责,结合咸宁实际,提出以下意见:

一、建立横向到边、纵向到底的安全生产责任落实体系

推进安全生产党政同责,关键在构建市、县、乡、村四级联动和生产企业、安监部门、行业主管部门全面覆盖的安全生产责任落实体系。

1.加强市委、市政府安全生产工作的领导责任。市委、市政府将安全生产工作纳入全局工作和重要议事日程,实施安全发展战略,市委每年召开1次常委会议、市政府每年召开2次常务会议专题研究部署安全生产工作。加强安全生产监督检查,把安全生产纳入工业拉练检查范围,既看项目建设经营情况,也看项目安全生产情况,市委、市政府主要领导每年至少带队开展1次安全生产调研检查工作。健全安全生产监管体系,力争提前2年完成全市“两化一网”建设任务,加强安全生产应急管理和能力建设,建立健全安全生产应急救援体系。

2.加强县级党委、政府安全生产工作的监督责任。各县党委、政府领导班子要按照“一岗双责”原则制定具体到人的安全生产目标责任分工,进一步明确县委书记对本县安全生产工作负总责,县长是本县安全生产第一责任人,县委、县政府领导其他班子成员负责分管范围内安全生产工作。继续完善安全生产“双线三级”责任制,县委、县人大、县政府、县政协及有关部门负责人对全县安全生产工作全面包保。县委每年至少召开1次常委会议、县政府每年至少召开2次常务会议研究部署本县安全生产工作。加强日常检查、突击检查、暗访检查,每年由县委、县政府相关领导带队开展安全生产检查不少于12次,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防火灾、交通运输、建筑施工等重点行业、重点领域的安全检查,彻底排查各类事故隐患,积极落实整改措施。各级工业园区(开发区)比照同级党委、政府落实安全生产工作责任,重点督促引进企业所有新建、改建、扩建项目严格落实安全设施“三同时”制度,对未按规定落实的,必须依法进行查处。

3.加强安监部门安全生产工作的综合监管责任。各级安监部门要协助党委、政府,认真履行法律赋予的安全生产综合监管职责,做好安全生产综合监管工作。各级安委会要充分发挥指导、协调、督办作用,建立健全定期会议、形势分析、目标考核、述职履职、挂牌督办、约谈及“一票否决”等安全生产制度。要加强对本行政区安全生产工作的综合监督管理和指导协调,建立“每周形势研判、每月情况分析、每季总结通报”机制,预防和减少生产安全事故的发生。要把重要时段、重点领域、重点行业安全生产落实情况和隐患治理作为主要任务,依法严厉打击各类非法违规生产经营建设行为,切实落实停产整顿、关闭取缔、严格问责的惩治措施。督促生产经营单位严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度与技术标准,建立安全隐患排查治理体系,实现安全隐患排查、登记、上报、监控、整改、评价、销号、统计、检查和考核的全过程管理。

4.加强行业主管部门安全生产工作的行业监管责任。各行业、专业部门要按照“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”,“谁发证、谁负责”的原则,落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对本行业(领域)安全生产工作负责直接监管。国有资产监督管理部门要做到管资产必须管安全。

5.加强乡镇党委、政府安全生产工作的属地责任。要实行一线包保,乡镇党政领导班子成员实行安全生产包村、包企业、包行业、包道路交通“四包”全覆盖。乡镇党委书记对本辖区安全生产工作负总责,要把安全生产工作纳入党委、政府工作重要议事日程,定期研究、定期督办辖区安全生产工作。辖区内发生死亡1人或重伤3人以上的安全生产事故时,要立即赴现场组织抢救。乡镇长是本辖区安全生产第一责任人,负责做好辖区安全生产统筹协调。全面推进隐患排查治理“两化”(标准化、数字化)体系建设,实现企业监管全覆盖。按部署分级推进网格化管理工作,重点完善乡镇、村二三级网格,逐级编制网格化安全管理图,标明每个网格责任区内的高危企业、危险源(点)、人员密集场所等重点部位,并逐一明确其责任单位、责任人及安全管理工作职责,做到范围定格、网格定人、人员定责,实现安全监管区域全覆盖。对重点部分、安全隐患易发点实行信息监测员制度。协助县级政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责,强化一线检查,乡镇党委、政府每月组织安全巡查,重点时段组织专项检查,全面排查安全生产隐患,对重点整治事项挂牌公示,明确责任人、责任单位、责任时限。强化一线执法,推行安全生产委托乡镇执法制度,授予有条件的乡镇对一般安全生产违法违规行为执法处罚权限,对安全生产事故多发,实现乡镇安全生产责权统一。隐患整改不力的单位和业主,可责令立即采取措施排除隐患,对严重违章或屡次不改,可通过简易执法程序实施处罚或移交县级相关部门处理。

6. 加强村(社区)“两委”安全生产工作的一线责任。村(社区)“两委”要大力宣传贯彻国家有关安生产各项政策、法律、法规和上级指示,制定结合实际的安全生产管理工作制度。村(社区)支部书记、主任要加强本辖区安全生产责任监督,抓好重点单位、事故易发地点的监管工作,定期组织对易发生重大生产安全事故的生产经营单位、场所和设备、设施进行检查,及时发现排查安全生产隐患,发生重大生产安全事故时,及时协调、参与应急救援工作,并第一时间向乡镇人民政府报告。加强以治保主任为核心的村级安全生产管理队伍建设,明确治保主任为安全协管员,负责辖区内安全宣传、安全隐患排查、工矿、道路交通、农林业生产安全监督、安全值守及信息报送等工作,着力发挥治保主任职责作用。

7.加强企业安全生产工作的主体责任。企业是安全生产的主体,企业主要负责人是安全生产工作第一责任人。要带头执行现场带班制度,加强现场安全管理,完善安全生产机构,设施和人员。所有新建、改建、扩建项目均应严格落实安全设施“三同时”制度。矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,必须设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,必须设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。强化企业生产技术管理,不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备,大力推行先进适用技术装备。要全面开展安全生产隐患排查治理“两化一网”体系及安全生产标准化体系建设,切实提高企业本质安全水平。要加强企业安全生产培训教育,企业主要负责人和安全管理人员、特种作业人员一律严格考核,按国家有关规定持证上岗,职工必须全部经过培训合格后上岗。加大安全生产投入,确保员工培训、设备更新、隐患整改资金需求。严格执行与劳动者订立和履行包括保障劳动者生命安全、身体健康等内容的劳动合同,保障职工生命健康权益。

二、建立权责统一、基础夯实的安全生产激励保障体系

采取有效措施,扎实推进安全生产保障机制创新完善,确保人员、机构、经费、装备“四到位”。

8.加强安全生产队伍建设。全面完善各级各行业安全生产监管机构、队伍、执法车辆的配备,县(市、区)安监队伍不少于15人,县属以上工业园区(开发区)必须设置安监机构,人员不得少于5人,每个乡镇必须落实安全监管机构,确定1名专职副科级干事具体负责安全生产工作。不断改善安全监管和执法人员的专业结构,新录用人员必须具有相关专业的全日制本科以上学历;安全监管部门专业对口工作人员数量不得低于总人员50%。加强培训教育,将安全监管干部培训工作纳入干部培训教育计划,政府分管负责人、综合监管部门班子成员、行业监管部门分管负责人及安全监管人员的分级培训覆盖率应达到80%以上。

9.加强安全生产经费保障。把安全生产事业投入作为基础性投入,纳入公共财政范围。市、县两级财政每年分别预算200万元和100万元的安全生产专项资金,并根据需要逐年增加。安全监管部门人员经费及工作经费,市级安监部门按人平5万元预算、县级安监部门按人平4万元预算落实。探索通过政府购买服务、委托村()委会进行协管等形式,在村()委会建立安全生产协管制度,村治保主任安全生产补贴每月不少于200元,推动安全生产监管“关口前移、重心下移”。

10.加强安全生产激励机制。完善安全生产目标考核制度。对在安全生产年度目标考核中获得优秀等次的地方政府,由上级政府颁发一定数额奖金。落实国家有关安全生产监管监察岗位津贴制度。从事一线安全生产监管监察业务人员每人每月发放320元岗位津贴,从事其他安全生产监管的人员每人每月发放220元。并为其购买人身意外伤害保险。加大安全生产表彰奖励力度,县(市、区)连续4年没有发生较大以上安全生产责任事故,且历年安全生产考核优秀的,经市安委会考核后,由市政府对其分管安全生产工作的县领导奖励4个月全额工资。符合干部选拔任用条例的,给予优先提拔重用。乡镇连续3年没有发生安全生产事故,且历年安全生产考核优秀的,经县(市、区)安委会考核后,由县(市、区)政府对其分管安全生产工作的镇领导奖励3个月全额工资奖金,符合干部选拔任用条例的,给予优先提拔重用。

三、建立齐抓共管、全面参与的安全生产问责监督体系

充分调动社会各方面对安全监督的积极性,实行群防群治,建立经常性、规范化、高效率的社会监督保障体系。

11.加强安全生产问责考核。出台《咸宁市安全生产党政同责履职情况抽查办法》,由市委考评办、市监察局、市安办定期联合进行随机抽查。对年度安全生产工作责任目标考核不达标的、发生较大及以上生产安全责任事故的县(市、区),对发生生产安全责任事故的相关单位,实行“一票否决”。严格安全生产责任追究。发生死亡3人以下或重伤3人以上或直接经济损失300万元以上一般生产安全事故的,在追究该乡镇党委、政府负责人责任的同时,还应追究该县(市、区)行业监管部门负责人的责任。发生较大生产安全事故的,在追究该县(市、区)党委、政府负责人责任的同时,还应追究市行业主管部门负责人的责任。对未造成重大事故但造成恶劣影响或存在安全生产隐患屡次督办不改、“打非治违”不力的,从重追究相关领导和企业主责任。

12.加强依法监督。各级人大、政协每年对安全工作进行一次视察。各级政府和部门要依法接受人大对安全发展的工作监督和法律监督,认真办理人大代表、政协委员对安全工作的建议和提案,定期或不定期向同级人大及其常委会和政协汇报或通报安全工作,确保安全工作在人大和政协监督下取得实效。

13.加强社会监督。各级党委,政府要把安全生产宣传教育纳入宣传思想工作总体规划,加大公益宣传力度,加强安全生产宣传教育和舆论引导工作,不断提高全社会安全发展意识。大力推进安全文化建设,扎实开展“安全生产月”、安全生产法律法规和安全知识“六进”、“安康杯”知识竞赛等社会宣传活动。各级党校要将安全生产知识列入教学课程。各级安监部门要开通“12350”安全生产投诉举报热线,设立安全生产举报信箱,实行有奖举报机制,按查处违法行为处罚实际执行额的50%奖励第一举报人。支持安全评价、认证、检测、检验等社会中介组织,依照法规和执业准则,为生产经营单位提供安全生产工作技术服务。

上一篇: 关于进一步深化安全生产隐患排查治理工作的意见
下一篇: 省人民政府办公厅关于深化 企业安全生产标准化建设的指导意见