今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2017年咸宁市安监局党风政风上线访谈(一)

来源: 时间:2017-07-31

                                                                               2017年7月31日

 

  (一)主持人:近期持续高温,我市拉响了高温红色预警,请问郑局长,近期安监部门做了哪些工作来预防高温天气的生产安全事故的发生呢?

  郑耀英:夏季高温季节,雨水较多,易生涝情水患,雷雨天气多发,雷击、火灾事故增多,并且天气闷热,人易疲倦、易烦躁,易中暑,麻痹大意思想和违章操作现象普遍上升,同时为避高温,大量夜班作业较为普遍,员工疲劳作业,劳动保护相对薄弱,极易发生生产安全事故。我们安监部门始终牢固树立以人民为中心的发展思想,把高温季节安全生产工作作为当前的头等大事来抓。针对高温季节特点,结合全国范围内正在开展安全生产大检查迅速动员部署高温季节安全生产工作。7月22日市安委会办公室印发《关于认真贯彻落实领导批示精神做好高温季节安全生产工作的通知》,要求各县、市、区安委会、安全生产专业委员会、安委会成员单位针对高温季节特点,突出危险化学品、建筑施工、电力、燃气、冶金、水上交通、人员聚集场所等高危高温作业岗位、重点部位、重点设备,及时开展隐患大排查大整改行动,严厉打击非法违法生产经营行为,切实加强对隐患排查及整改落实情况的督查。同时要求进一步加强劳动保护,做好防暑降温工作,进一步强化应急值守,做好应急防范准备。为压实安全责任,市安委会已派出3个督查组到县(市、区)和安全生产专业委员会开展督查督办。2个督查组到县(市、区)重点化工企业开展督查检查,要求高温季节坚决停产,同时到重点行业开展督查检查;1个督查组到各安全生产专业委员会、各县市区督办检查,督促落实安全生产责任。接下来市安委会还将派出20个督察组督查检查各地、各部门高温季节安全生产工作落实情况。

  (二)主持人:听完郑局长的介绍,我们安监部门的高温安全生产工作确实是紧张而又有序,我们群众也非常关注我们安监部门的工作,像煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等都是关注的重点,请问郑局长我们安监部门上半年工作的亮点有哪些,下半年的工作有什么打算呢?

  郑耀英:咸宁市第五次党代会以来,新一届市委、市政府为咸宁未来五年的发展描绘了壮阔的蓝图,全市紧紧围绕发展抓投资,围绕投资抓项目,围绕项目抓招商,围绕招商优环境,不断夯实发展底盘。因此在全市经济发展大干快上的大背景、大环境下,安全生产监管难度和复杂程度是前所未有的。今年以来,全市安监系统紧紧围绕市五次党代会和市“两会”确定的经济社会发展目标,以借东风、转作风、树新风、抓落实为抓手,以探索安全生产工作规律为引导,深化安全生产工作改革创新,严格落实安全生产执法检查,以蹄疾步稳、踏石留印的态度确保了今年以来全市安全生产形势的平稳。1-6月生产安全事故14起,死亡14人,同比分别下降33.3%和26.3%。

  今年以来,工作亮点有三个方面:一是责任得到进一步压实。出台了《咸宁市安全生产责任目标考核办法》,增大了压力。宣讲了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,提高了认识。成立17个安全生产专业委员会,在全省率先制定《专委会工作规则》,细化责任、关口前移。市委下发了《咸宁市安全生产大排查大督查大巡查专项行动方案》,推行“四个清单”工作要求,工作得到较好落实。二是重点专项治理成效明显。烟花爆竹方面,到6月30日烟花爆竹生产企业全部停产,崇阳4家、赤壁1家已启动转型退出工作,目前稳定。煤矿关闭方面,赤壁市关闭两家煤矿,全市仅通山横石煤矿在生产,预计通山程许、泉下9月前会恢复生产,老虎槽、陈成、苏基坦不会复产。正有步骤的推动煤矿关闭,目前稳定。非煤矿山方面,积极配合非煤矿山整治工作,严格安全生产许可证延期和复工复产条件,目前,全市30家复工复产。危险化学品方面,紧盯17家“两重点一重大”危化企业,狠抓“两个凡是一个所有”规定落实,确保可防可控。重点行业领域方面,交通、消防、交警、教育等部门扎实开展专项整治,今年以来,全市未发生生产经营性火灾伤亡事故,道路运输事故起数和死亡人数同比分别下降50%。对高新区泉都立体车库非法加油点、油库无证经营、水库渔船非法载客、成品油非法流通、福建大厦烂尾楼塔吊等隐患进行整治,取得较好的社会认可。在重要节点、时段上,开展元旦、春节、“两会”、“五一”、省第十一次党代会期间等重要时间节点安全生产大检查、大督查行动,确保重点时段安全稳定。三是基层基础进一步加强。编制了《安全生产工作领导指示批示和有关政策汇编》、《安全生产工作督查指引》,总结探索安全生产工作特点,提高工作水平。开展“安全生产月”活动,提高全民安全生产意识。开展安全生产应急救援演练开展36场,7月12日的嘉鱼畈湖危化品跨区域应急救援演练,被省安监局称之为“规模最大、效果最好、最近实战”。继续深化隐患排查治理“两化”体系建设,一、二季度“两化”体系绩效排名全省第二。开展“三风一抓”(即:借东风,转作风,树新风,抓落实)专题教育活动,促进安监系统转型升级。强化依法治安,实行“双随机”,对嘉鱼畈湖化工园区企业推行“一查三练”(查隐患,日练班组、周练企业、月练行业);对各类开发区企业企业推行“四罚一书”(早罚、点罚、小罚、多罚及检讨书)。

  下半年,我们的任务主要是:继续以杜绝较大以上事故为目标,抓好各项工作落实,确保全市安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开提供良好的安全生产环境。具体来说:一是认真落实全国、全省、全市安全生产生产电视电话会议精神,深入开展安全生产大检查。二是制定我市安全生产领域改革方案,推进改革工作。三是10月份以前完成所有烟花爆竹生产企业转型退出,并确保矛盾化解在县级。四是配合完成非煤矿山关闭任务。五是对通山县老虎槽、陈成、苏基坦煤矿采取劝导、严格复工条件等方式,不予复工,保证年底前复工煤矿控制在3家,并确保矛盾化解在县级。六是加快推进网格化建设,完成系统对接,网格员培训,数据导入工作,力争在全省考核中取得好成绩。

上一篇: 咸宁市安监局党风政风上线提纲(二)
下一篇: 2017咸宁市安监局党风政风上线访谈(三)