今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸安办文〔2018〕102号市安办关于开展9月份安全生产检查督查工作的通知

来源: 时间:2018-09-19

各县(市、区)安委会,咸宁高新区安委会:

根据《市安委会办公室关于建立安全生产“分线负责、分片包保”检查督查制度的通知》要求,9月下旬,市安办将组织专班开展安全生产月度督查,制定如下工作方案:

一、检查重点

(一)检查交通、消防、旅游3个专委会。

交通专委会:重点检查专委会成员单位责任落实情况。

消防专委会:抽查1个人员密集场所,重点检查人员消防人员值守、工作部署和备勤情况。

旅游专委会:抽查1处旅游景区(从全市集中开园旅游项目清单中抽取),重点检查旅游景点设备设施维护保养情况、安全管理执行情况。

(二)抽查1个乡镇

重点检查“三节”部署情况;阵地建设情况;人员配备运行情况;市拨付经费到位情况;组织开展安全检查情况。

(三)对8月份市督查组反馈和现场指出的问题整改情况进行回头看。

(四)对城镇燃气安全工作进行专项督查,通过查看台账资料,检查工作部署情况;抽查2家临街餐饮场所,检查文件精神宣贯落实情况,消防设施是否完备、是否安装燃气泄漏报警装置、是否有部门开展检查等内容。

(五)对涉及有限空间作业的企业场所摸底排查、专项整治情况进行检查,抽查2家涉及有限空间作业的企业,重点检查企业有限空间作业“新五条规定”(辨识、警示、审批、培训、应急)落实情况,通过检查企业,倒查部门各项工作安排部署及开展情况。

二、工作要求

1.检查督查采取查阅资料与现场检查相结合方式进行。

2.检查督查过程中要落实痕迹管理要求,检查人员要认真填写安全生产行政执法文书,对被检查生产经营单位要下达现场检查记录或限期整改指令书,做到抓铁有痕、踏石有印。

3.检查督查完成后,要及时梳理检查情况,形成《督查情况反馈》;对检查中发现的重要问题隐患,要及时向县(市、区)安委会和相关专委会下达《提示函》或《督办函》,形成问题隐患查改的闭环。

4.检查督查人员要严格落实中央“八项规定”有关要求,遵守廉洁自律规定。

附件:1.有限空间作业重点检查内容

2.城镇燃气安全重点检查内容



咸宁市安全生产委员会办公室

2018年9月17日


附件1

有限空间重点督查检查内容


1.贯彻落实《省安委会办公室关于持续深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知》(鄂安办〔2018〕19号)和《省安委会办公室关于坚决遏制高温季节有限空间作业事故的紧急通知》(鄂安办〔2018〕72号)情况;

2.有限空间辨识及台账建立情况;

3.有限空间作业审批制度执行情况;

4.有限空间作业承包方安全管理情况;

5.有限空间作业安全手册制作宣传情况;

6.有限空间作业新五条规定宣传情况;(必须对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志,严禁无方案和防控措施作业;必须严格落实作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业;必须做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业;必须对作业人员进行安全培训,严禁培训不合格上岗作业;必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。)



附件2

城镇燃气安全检查重点内容


1. 燃气持证经营情况;

2. 管道维护保养情况;

3. 燃气设施泄漏挥发、燃气放散和喷淋设施能否正常工作;

4. 燃气泄漏报警装置是否完备;

5. 消防设施是否完备;

6. 是否存在老旧钢瓶超期使用;

7. 危化品运输是否持证运输;

8. 燃气管道区域第三方施工程序是否合规;

9. 餐饮业燃气设施是否老旧破损和供气条件是否达标;

10. 入户安检制度是否落实;

上一篇: 咸安办文〔2018〕40号关于印发《2018年全市“安全生产月”活动方案》的通知
下一篇: 咸安办文〔2018〕76号咸宁市安全生产委员会办公室安全生产检查督查工作的通知